top of page

Descobertas arquebotânicas na Jordânia revelam a origem do pão há 14.400 anos

Artigo


Descobertas arquebotânicas na Jordânia revelam a origem do pão há 14.400 anos - História em Destaque

O sítio de Shubayqa 1 mostrando a Estrutura 1 e uma das lareiras (a mais antiga) onde foram descobertos os restos semelhantes a pão.


Embora o pão seja um dos alimentos mais consumidos no mundo moderno, suas origens ainda são amplamente desconhecidas. Em um artigo publicado na PNAS, pesquisadores apresentam as primeiras evidências empíricas para a preparação de produtos semelhantes a pão por caçadores-coletores, 4.000 anos antes do surgimento do modo de vida agrícola no período neolítico. Foram encontrados restos de comida carbonizada, permitindo a reconstrução da cadeia operacional para a produção inicial de um tipo de pão achatado. Os pesquisadores acreditam que produtos à base de cereais, como o pão, se tornaram básicos a partir do momento que os agricultores do neolítico passaram a depender do cultivo de cereais domesticados para sua subsistência.

Quer ler mais?

Inscreva-se em historiaemdestaque.com.br para continuar lendo esse post exclusivo.

bottom of page